Kegiatan Donor Darah di Desa Pungpungan

Pungpungan | 09 Maret 2021 13:20:15 | Berita Desa | 206 Kali

Pungpungan - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro Melalui Unit Donor Darah (UDD) terus memberikan inovasi berupa sarana dan prasarana demi memberikan kenyamanan kepada para pendonor sukarela yang ada di Kabupaten Bojonegoro.

Pelayanan donor darah di kantor (Aftap) setiap hari (08.00-21.00) & pelayanan permintaan darah setiap hari 24 jam beralamatkan di jl. Sawunggaling No. 07 Bojonegoro.

Jadwal bus mobil Unit (Donor Darah) di alun-alun Bojonegoro setiap hari Rabu, Sabtu (18.00-21.30 WIB) & Minggu (06.00-09.00 WIB) untuk sementara waktu ditiadakan mengingat mematuhi maklumat kapolri dan pemerintah daerah.

Semenjak Covid-19 ketersediaan darah mengalami penurunan. Hal tersebut terjadi karena aktvitas donor darah di masa pandemi Covid-19 semakin sepi, disebabkan banyak orang yang takut terinfeksi Virus Corona. PMI melakukan sistem donor darah jemput bola melalui desa.

Hari ini (09/03/2021) pukul 08:00-12:00 WIB Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro melalui Unit Donor Darah (UDD) datang ke Desa Pungpungan, tepatnya di balai Desa Pungpungan.

Pemerintah Desa Pungpungan dan warga melakukan donor darah dimulai dengan mengisi formulir, cek kesehatan, cek golongan darah kemudian menunggu diliran untuk proses pengambilan darah. Partisipasi warga Desa Pungpungan hari ini cukup baik yaitu mendapatkan 13 kantong donor darah.

Warga tidak perlu khawatir dan takut ketika mendonorkan darah di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini. Karena petugas PMI yang melakukan pengambilan darah sudah menerapkan protokol kesehatan yang berlaku sebelum bertugas.

Rutin melakukan donor darah memiliki banyak manfaat dan kebaikan bagi tubuh. Satu orang mendonorkan darahnya dapat menyelamatkan tiga nyawa sekaligus. Manfaat bagi pendonor diantaranya  menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah, menurunkan kolesterol, merawat kesehatan organ hati, menurunkan berat badan, meningkatkan produksi darah dan masih banyak lagi.