GOTONG ROYONG MEMBERSIHKAN SAMPAH LIAR DI DESA PUNGPUNGAN

Pungpungan | 14 Juni 2022 14:00:59 | Berita Desa | 136 Kali

Pungpungan, Selasa (14/06/2022) Warga Desa Pungpungan Kecamatan kalitidu Kabupaten Bojonegoro melaksanakan kegiatan gotong royong membersihkan tumpukan sampah liar yang berlokasi di selatan bengawan Solo.

Penumpukan sampah liar yang semakin menggunung  hingga mencapai batas jalan mengakibatkan tercemarnya lingkungan dan udara serta mengganggu pengguna jalan, dimana minimbulkan bau busuk akibat dari pembusukan sampah-sampah organik seperti sisa-sisa makanan, buah-buahan. Dampaknya lingkungan manjadi kotor akibat berseraknya sampah-sampah seperti plastik, besi, kaleng dan lain-lain.

Selain pencemaran lingkungan sampah juga sebagai sumber penyebar penyakit, misalnya disentri, typus dan lain2.

Pembersihan sampah di lakukan secara gotong royong  oleh  masyarakat sekitar, Pemdes Desa Pungpungan, Satpol PP dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro.

Sampah dibersihkan dan diangkut menggunakan kendaraan truck yang kemudian di buang ke TPA Banjarsari.

"Kegiatan pembersihan ini bertujuan untuk membersihkan sampah liar  yang menumpuk . Warga juga harus menjaga kebersihan lingkungan, salah satunya dengan tidak membuang sampah di sembarang tempat,” kata Slamet Hari Hadi selaku Kepala Desa Pungpungan.

Diharapkan setelah pembersihan sampah ini masyarakat lebih meningkatkan kesadaran  supaya tidak lagi membuang sampah sembarangan, demi kenyamanan bersama dan menjaga kebersihan lingkungan.