VAKSINASI HEWAN TERNAK DESA PUNGPUNGAN

Pungpungan | 14 Juli 2022 18:04:29 | Berita Desa | 54 Kali

Pungpungan, Kamis (14/06/2022) Gencar pelaksanaan pemberian vaksin kepada hewan ternak sapi sebagai bentuk upaya pencegahan dan pemutus rantai Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Vaksinasi dilakukan oleh Dinas Peternakan Kabupaten Bojonegoro, bersama Tim dari Kecamatan Kalitidu, mahasiswa dari Universitas Airlangga Surabaya, menteri hewan wilayah Kalitidu, di dampingi Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, dan perangkat Desa Pungpungan.

Secara Dor to dor vaksinasi antisipasi penyebaran Virus PMK pada Hewan Sapi dengan secara dialogis berikan sosialisasi pada warga akan adanya virus penyakit menular pada hewan berkaki 4 yg di namakan penyakit mulut dan kuku/PMK.

Target 100 dosis yang harus dihabiskan untuk vaksin di Desa Punpungan. Vaksinasi diawali dari RT. 013 sampai RT.021. Untuk RT yang lain menunggu kloter vaksin selanjutnya.

Vaksin PMK diberikan kepada sapi yang masih sehat dan belum terkena virus PMK, hal ini dikarenakan sapi yang sudah terkena virus PMK maka sudah terbentuk antibodi didalam tubuhnya.

Sapi yang belum terjangkit maka diperlukan tindakan seperti vaksin, karena  pengobatan bukan alternatif terbaik, pencegahannya dengan vaksinasi.

Vaksin PMK meliputi vaksinasi pertama, dan untuk waktu yang yang masih menunggu informasi akan ada vaksin kedua dan ketiga.